الكِفَايةُ اللُّغَويَّةُ فِـي التَّنظِيـرِ اللِّسَانِـيِّ (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
الحمدُ للهِ ربَّ العالميـن والصَّلاة والسَّلام علـى أشرفِ الخلقِ والـمُرسليـن مُحمَّد (صلـى الله عليهِ وعلـى آلهِ وسلم) المَبعوثُ رَحمةً إلـى العالميـن وعلـى صحبهِ والتَّـابعيـن إلـى يوم يُبعثون ، أما بعدُ : يهدفُ هذا البحثُ إلـى الكَشفِ عن الكِفايةِ اللُّغويَّةِ بوصفِها هدفاً مركزيًّا تـنشدُ النظرياتُ اللِّسانيَّةُ إلـى تَحقيقهِا وإدراكِ صُورهِا ومضامِينِــها من خلال مُقاربةٍ لِسانيَّةٍ تَـبحثُ فِـي آلياتِ انتــاجِ التَّـراكيبِ اللُّغويَّــةِ وإدراكِها ، ويَنطلقُ البحثُ من فَرضيةٍ مَفادُها أنَّ الكِفايةَ اللُّغويّةَ تَعكسُ وَعـيَ المُـتكـلِّمِ بما يَملكُــهُ من قُدرةٍ لُغويَّــةٍ تعدُّ مِقياساً لنظام اللُّغةِ ، ويُؤشرُ جودةَ اللُّغةِ وقوَّةِ أرومَتِــها نظاماً وقواعد ، فضلاً عن أنَّـهُ يكشفُ عن علاقتِـها باللُّغاتِ الأُخرى ؛ لذا فإنَّ النظرياتَ اللِّسانيَّـةَ تستند إليها فِـي تبييـن الظواهر اللُّغويَّةِ وتقعيديِها ؛ للتأكدِ بوساطتها من سَلامةِ وَصفها ، وقدرتها علـى تفسيـرِ قَضايــاها وأحكـامِها ؛ فالكِفايةُ هـي الأساسً الذي تَحرصُ كـلُّ نظريَّـةٍ لسانيَّـةٍ علـى استيفائهِ فِـي مَنهجها ؛ لأنَّها توفـرُ المعطياتَ اللُّغويَّــةَ التـي يَرومُ اللِّسانِـيُّ دراستَها وتحليلَها ، فهـي مُؤشرٌ منهجـيٌّ علـى جَودةِ اللُّغةِ وتَــكـاملِ نظرتِــها ؛ لأنَّ الكِفايةَ اللُّغويَّـةَ تَـتحكـمُ ذِهنياً بالتَّـــراكيبِ النحويَّة بِنــاءً وتَقويماً . إنَّ الإمساكَ بطرفِ الكِفايةِ اللُّغويَّةِ أصبحَ ضرورةً علميَّـةً ؛ لأنَّـها تُؤسسُ لأسلوبِ تَفكيـرٍ إبداعـي يَنطلقُ من رؤيـةٍ لسانيَّـةٍ علميَّـةٍ ، لذا حرصتُ فِـي مبحثـي الأوَّل علـى بيانِ مصطلح الكِفايةِ لغةً واصطلاحاً ، ورصدِ الفروقِ بينهُ وبيـن الكَفاءَةِ كخطوةٍ أولـى ، وأتبعتُ ذلك بالوقوفِ علـى التحديدِ اللِّسانِـيِّ لمفهومِ الكِفايةِ اللُّغويَّـةِ وعلاقتها بالملكةِ اللِّسانِـيَّـةِ والأداءِ اللُّغويِّ والحدسِ كخطوةٍ ثــانيـةٍ ، ثُــمَّ أنتقلتُ إلـى ذكرِ جُملةٍ من الخَصائصِ التـي تَتميـزُ بها الكفايةُ اللُّغويَّـةُ ممَّا يُساعدُ فِـي الكشفِ عن أهميتِها فِـي التَّــفكيـرِ اللِّسانـيِّ . فظهر لديّ أنَّ الكِفايةَ لا تخرجُ عن مَعنـى القدرةِ علـى القيامِ بالأمرِ أو الاستغناءِ أو الإغناءِ ، وهـي بصفتها اللُّغويَّـة تُمثلُ الرَّصيدَ اللُّغويَّ ونظامَ اللُّغةِ الكـامنِ فـي ذهنِ المُتكـلَّمِ ، وتَـظهرُ فـي أدائهِ اللُّغويِّ استعمالاً ، ولها أنواعٌ كثيـرةٌ ، لذا حاولتُ الإحاطةَ بأهمِ تلكَ الأنواع التـي أفرزَها الدَّرسُ اللِّسانـيِّ فِـي مبحثـي الثانِـي ، وهـي الكفاياتُ الملاحظيَّــة ، والوصفيَّـة ، والتَّفسيـريَّـة ، والأخيـرةُ هدفٌ تحاول كُـلِّ النظريَّــاتِ اللِّسانــيَّــة بلا استثناءٍ تحقيقهُ ، وتَتفرعُ إلـى الكِفاياتِ التَّــداوليَّــة ، والنَّــفسيَّــة ، والنَّــمطيَّــة ، ثُمَّ ختمتُ البحثَ بأهمِ نتائجهِ وإنْ ذُكرت مُنجَّمةً فـي تَضاعيفِ البحثِ وطياتهِ ، ورَتبـتُ مظانَ البحثِ فـي آخرهِ هجائياً آملاً فـي أنْ يكونَ هذا العملُ مُفيداً لقارئهِ ومُساعدًا لمن يَرومُ البحثَ فـي أمثالهِ ، والحمدُ للهِ ربّ العالميـنَ أوَّلاً وآخراً .