الأمير فائق الخاصة ودوره السياسي والعسكري في العصر الساماني(261 ـــ 389ه/874 ـــ 998م) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2026)
يعد الأمير فائق الخاصة أحد القادة الذين لعبوا دور سياسي وعسكري كبير في المشرق الاسلامي، نشأ وترعرع داخل البلاط الساماني، وهو من أصول رومانية استقدم من بلاد الأندلس كعبد، ثم دخل في خدمة الأمراء السامانيين، فأصبح أحد الرجال المؤثرين على قرارات الأمير الساماني الرضا أبي القاسم نوح بن منصور(366 ــــ 387ه/967 ـــــ997م)، فأخذ يتدخل في عزل وتولية المناصب المهمة مثل مؤسسة الوزارة. ازداد طموح فائق الخاصة حتى بات يصارع من أجل الحصول على المكاسب والمناصب السيادية العليا داخل سلطة الامارة السامانية(261 ـــ 389ه/874 ـــ 998م)، والتي كان في مقدمتها حكم ولاية خراسان. أن الطموح السياسي الذي كان يعمل عليه فائق الخاصة دفعه الى التصادم مع أسياده السامانيين، إذ أوقعه في دائرة الاتهام والخيانة والتي كانت من دلالاتها هو تواطئه مع البويهيين ومع الدولة القرا خانية أعداء السامانيين، بل أن هذا الطموح وحب السيادة أدخلته في صدام عسكري مباشر مع الامارة السامانية نفسها. ولكن في نهاية الأمر، صحح مساره السياسي وعاد الى رشده، فجدد ولاءه للامارة السامانية وذلك عقب تولي الأمير أبي الحارث منصور بن نوح الساماني(387ه ـــــ 389ه/989 ــــــ 998م)، فأصبح أحد رجالها الأوفياء في عهده وكذلك غدا من المؤثرين في إدارة شؤونها السياسية.