قرار الانسحاب البريطاني وانعكاساته على نظام الحكم في عُمان 1968- 1971 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2026)
يتناول البحث قرار الانسحاب البريطاني وانعكاساته على نظام الحكم في عُمان في إثناء المدة 1968- 1971، ومن خلال البحث تبين أنّ قرار الانسحاب البريطاني من الخليج العربي، قد ألقى بظلاله في رسم النظام السياسي الجديد في عُمان، إذ أنَّ تداعيات القرار كادت أن تعطي المسلحين في ظفار، الفرصة الكبيرة لمواصلة عملهم المسلح لإسقاط نظام الحكم في عُمان لولا قيام بريطانيا بتهيئة ظروف الانقلاب لصالح السلطان قابوس ضدَّ والده السلطان سعيد بن تيمور (1932- 1970م)، وكيف أسهمت القنصلية البريطانية في ذلك التغيير، حفاظاً على نفوذها ومصالحها في المنطقة، ومحاولة دعمه عسكرياً وتذليل الصعاب التي واجهت حكومته على المستوى الداخلي، ممّا ساعده في إقامة نظام سياسي مختلفٍ عن النظام الذي رسمه والده، إذ يتمتع بكل صفات الحداثة. أما على المستوى الخارجي، فقد عملت بريطانيا على دعم سياسة الانفتاح التي سار عليها السلطان الجديد، ولاسيما مع الولايات المتحدة الأمريكية التي أخذت بموجب اتفاقها مع بريطانيا، سياسة ملء الفراغ الذي أحدثه قرار الانسحاب البريطاني على سلطنة عُمان، لتلقي بذلك مهمة حماية مصالحها على عاتق الولايات المتحدة الأمريكية التي أخذت تنوب عن الدور البريطاني.