طبقات المجتمع في الهند من خلال كتاب أبو الريحان البيروني (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2026)
ركّز هذا البحث طبقات المجتمع في الهند كما عرضها أبو الريحان البيروني في كتابه، (تحقيق ما للهند من مقولة مقبولة في العقل أو مرذولة)، وذلك في إطار دراسة مقتبسة من رسالة ماجستير تهدف إلى تحليل البنية الاجتماعية للمجتمع الهندي من منظور تاريخي، فقد اعتمد البيروني في عرضه لطبقات المجتمع في الهند من خلال اختلاطه وملاحظته المباشرة ومعرفته العميقة باللغة والثقافة الهندية، مما أضفى على دراسته طابعًا علميًا متميزًا. تناول البحث نظام الطبقات الذي شكّل الأساس التنظيمي للمجتمع الهندي، حيث ينقسم المجتمع إلى طبقات رئيسة هي: البراهمة، الكشترية، الفيشية، الشودر، إضافة إلى فئة المنبوذين، ويوضح البيروني أن هذا النظام يقوم على أسس دينية واجتماعية ثابتة، تُورَّث بالميلاد ولا تتيح الحراك الاجتماعي، الأمر الذي أسهم في تكريس التفاوت الاجتماعي والتمييز بين أفراد المجتمع. كما يبيّن البحث انعكاسات هذا التقسيم الطبقي على مختلف مناحي الحياة الاجتماعية، ولا سيما العلاقات الاجتماعية، والزواج، وتقسيم العمل، والمكانة الاجتماعية للأفراد. ويخلص البحث إلى أن معالجة البيروني لطبقات المجتمع الهندي تمثل إسهامًا مبكرًا في الدراسات الاجتماعية، لما اتسمت به من دقة وموضوعية، مما يجعل مؤلفه مصدرًا أساسًا لفهم المجتمع الهندي في العصور الوسطى.