قدرة التعقيل لدى طلبة الجامعة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2026)
يستهدف البحث الحالي تعرف على قدرة التعقل لدى طلبة الجامعة ، فضلا عن دلالة الفروق في قدرة التعقل وفق متغير الجنس (ذكور، اناث) .وتحقيقاً لأهداف البحث الحالي فقد قامت الباحثة بتبني مقياس التعقل (Dimitrijević.et al,2017) بنسخته الأجنبية المتضمنة (28) فقرة واستخراج صدق الترجمة له وتطبيقه على عينة بلغت (400) طالبا وطالبة تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية من طلبة جامعة ديالى الدراسة الصباحية للعام الدراسي (2024 - 2025) موزعين بالتساوي على وفق متغير الجنس واستخرجت الباحثة الخصائص السايكومتريه له، ولقد أظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن طلبة الجامعة لديهم قدرة التعقيل ، كما لا توجد هناك فروق دالة إحصائيًا في مستوى التعقيل وفقا لمتغير الجنس ، واستكمالاً للجوانب المتعلقة بالبحث الحالي فقد خرجت الباحثة ببعض من المقترحات والتوصيات