تغير المناخ وأثره على الأمن المائي العراقي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2026)
من خلال هذا البحث تسليط الضوء على التغيرات المناخية التي تمثّل تحديًا خطيرًا تشهده البلاد العربية، ومن بينها العراق الذي يصنف الدولة الخامسة والتي تتعرض لخطر هذه التغيرات؛ إذ إنه يعاني من ارتفاع درجات الحرارة في الصيف، ونقص في الأمطار في فصل الشتاء، على نحو يؤدي إلى أزمة مياه حقيقية وجفاف الأراضي ، والتي بدورها تؤدي الى هجرة المزارعين. ويترافق ذلك عدم التزام الدول المجاورة بالسياسة المائية وذلك من خلال تقليل إمدادات المياه للبلاد. ويركز البحث على تأثير التغيرات المناخية في أزمة المياه في العراق، وعلى الحلول المستقبلية، وتم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي لتشخيص ظاهرة التغيرات المناخية وأثرها في أزمة المياه ، والمنهج القانوني لتحليل المعاهدات والاتفاقات الدولية في التزام الأطراف بها.