The Directionality of Possessive ('s) and (of) Constructions in the English Language and its Cognitive Effect on Students’ Learning (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2026)
غالباً ما يُعزى بطء التعلّم إلى قدرات الطلاب الذاتية، في حين يُغفل جانب جوهري يتمثل في "تصميم المناهج الدراسية" وما قد تسببه من عبء ذهني ومعوقات إدراكية. تسعى هذه الدراسة إلى تقصي هذه الظاهرة من خلال تسليط الضوء على إحدى القضايا اللغوية في التراكيب الإضافية (الملكية): "صيغة الملكية بـالـ (S) اللاحقة" (Saxon genitive) -التي تركز المناهج على إبرازها وشرحها- مقابل "صيغة الإضافة باستخدام (of)" التي يطالها التهميش المنهجي. إن هذا الإغفال، رغم الحضور الفعلي للصيغة الأخيرة في الواقع اللغوي، يولّد ارتباكاً ملحوظاً لدى المتعلمين عند مواجهتها. وعلى الرغم من التطابق الدلالي بين الصيغتين في كثير من الأحيان، إلا أنهما تختلفان في "الاتجاهية الخطية" (Linear Directionality)، مما قد يفرض مستويات متفاوتة من الجهد الذهني ويتطلب عمليات "مسح مفاهيمي" متباينة. أُجريت الدراسة على عينة من (30) طالبة في الصف الثاني المتوسط، وباستخدام مقياس تقدير ذاتي مُعدّل (Subjective Rating Scale) استناداً إلى كيرشنر وآخرون (2012). كما قامت الباحثة برصد الوقت والجهد المبذول عبر الملاحظة المباشرة وحساب زمن الاستيعاب الفعلي للجمل المستهدفة باستخدام ساعة يد . كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الجهد الذهني المطلوب لاستيعاب محتوى الجمل؛ حيث أظهرت النتائج أن الأغلبية الساحقة من الطالبات (80%) وجدن أن صيغة الملكية بالـ (S) تتطلب "جهداً يسيراً جداً" وزمن استجابة يتراوح بين (3-5 ثوانٍ)، بينما أفاد (20%) فقط بحاجتهن لـ "جهد كبير" وزمن استجابة (7-10 ثوانٍ). وفي المقابل، انقلبت النسب تقريباً عند التعامل مع صيغة (of)؛ إذ سجلت (63%) من الطالبات بذل "جهد كبير جداً" واستغرقن (7-10 ثوانٍ)، بينما لم تتجاوز نسبة من وجدنها يسيرة (37%). كما اتسمت أحكام "الاتجاهية" بعدم الاتساق في كلا التركيبين، وتفاوتت المدد الزمنية التي استغرقتها الطالبات لتحديد الاتجاهية المعنوية للجمل. تخلص الدراسة إلى أن "الاتجاهية الخطية" تؤثر بشكل جوهري على العبء المعرفي أثناء الاستيعاب اللغوي. وتنتهي الدراسة بتقديم جملة من التوصيات لمصممي المناهج، تستند إلى مبادئ اللسانيات المعرفية، بهدف تحسين كفاءة العملية التعليمية