الحرائق في العراق في القرنيين الخامس والسادس الهجريين - دراسة موازنة بين كتابي المنتظم لابن الجوزي والكامل في التاريخ لابن الأثير (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
لقد كانت الحرائق من أخطر الكوارث الطبيعية التي تتعرض لها المجتمعات البشرية في القرنين الخامس والسادس الهجريين ، لما لها من أثار سلبية كبيرة ، إذ كانت تؤدي إلى تخريب الدور والمحال والأسواق وإتلاف ما فيها ، فضلاً عن هلاك بعض الناس وكانت تترك أثاراً على الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والدينية ، وكذلك حدوث الاضطرابات وشيوع ظاهرة السلب والنهب بين العامة ، وكان العراق بشكل عام وبغداد بشكل خاص واحداً من أكثر البلدان تعرضاً للحرائق في هذه الحقبة ، وهذا ما سوف يفصل في هذا البحث .