ما لا يحتمله تعيين دلالة الألفاظ المُبهمة في القرآن الكريم (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناول البحث طائفة من الألفاظ التي أبهم القرآن الكريم دلالاتها ، فلم يُعنَ بذكر مسمياتها أو تعيين جنسها أو عددها ، وما سبب ذلك إلّا أنّ ذكرها مما لا فائدة فيه؛ فالمعرفة بها لا تجلب نفعًا، والجهل بها لا يضرّ في عِلم أو دِين . والقرآن الكريم حين ذكرها لم ينصب عليها دليلًا ، ولم يؤثر عن رسول الله (صلّى الله عليه وآله وسلم) قول يمكن المصير إليه ، وأقوال العلماء في تعيينها متضاربة، فالأولى في هذا المقام ترك الخوض فيها؛ لأنّ نصّ القرآن الكريم لا يحتمل ذلك، ولمخافة القول على الله شيئًا بغير علم.