الحدود النحوية في كتب أصحاب الجمل (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناول هذا البحث الحدود النحوية في كتب (الجمل في النحو) لابن شقير، والزجاجي، والجرجاني؛ لأَنَّ الحدّ يُعَدُّ الأساس الذي يوصل إِلى فهم المصطلح، ومعرفة ماهيته، والكشف عن شروطه وأحكامه، وحدود أصحاب الجمل تكاد تكون مختصرة، وهذا ما ينسجم مع طبيعة مصنفاتهم المختصرة، وبعضها يحمل الطابع الاصطلاحي كما هو عند ابن شقير، وقد سلّط البحث الضوء على الحدود النحوية وقسّمه بعد تعريف الحدّ لغةً واصطلاحًا على قسمين:الأَوّل: الحدود المشتركة بين أصحاب الجمل.الثاني: الحدود التي انفرد بها عالم من دون الآخر.