تمثلات العلامة في قصة النبي صالح -عليه السلام- (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على تمثلات العلامة في قصة نبي الله صالح  لاستكناه أبعادها ،وكشف دلالاتها الجمالية، ومضامينها الجوهرية الفكرية، والدروس المستفادة من هذه القصة القرآنية الكريمة المبثوثة في سور عدة من القرآن الكريم لعل أهمها: (الأعراف، وهود، والشعراء، النمل، وفصلت، والذاريات، والقمر، والحاقة ،وأخيرا سورة الشمس)، إذ استقامت خطة البحث على توطئة لمفهوم العلامة وأبعادها التركيبية والدلالية والتداولية في الدرس النقدي الحديث بوصفها كشفاً عن المعنى وتجلية لأبعاده ،ومن ثم قسم البحث على ثلاثة مباحث رئيسة؛ فجاء المبحث الأول بعنوان علامات النبوة وأهتم بإبراز علامات نبوة صالح (عليه السلام) كالرسالة، والأخوة لقومه ثمود ، والدعوة إلى عبادة الله وحده لا شريك له بالحوار عبر الترغيب والتذكير بنعم الله عليهم وترف معيشتهم وتطاول عمرانهم وبنيانهم من جهة، والترهيب والتحذير من عذاب الله ووقوعه عليهم، فضلا عن معجزته المتمثلة بالناقة وعلاماتها من أنها بينة، وحجة، وفتنة، ولها يوم شرب معلوم، أما المبحث الثاني فجاء بعنوان علامات إنكار ثمود الدعوة وضمت علامات عدة أهمها الاستكبار والكفر والعتو والتكذيب والإعراض والفساد والتطير، اما المبحث الثالث فهو نتيجة لعدم تصديق قوم ثمود لدعوة نبيهم ولذ فاستحقوا العذاب فأسمينا المبحث الأخير بعلامات وقوع العذاب وتمثلت بعلامات عدة أهمها: الرجفة، والصيحة، والمكر والتدمير، والصاعقة، والطاغية، وأخيراً الدمدمة لننهي البحث بخاتمة ضمت أبرز النتائج التي توصل البحث إليها.