المدح النبوي ومضامينه في البيان الشعري الأندلسي نماذج مختارة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث الى التعريف بالمدائح النبوية في الشعر الأندلسي في القرن الخامس الهجري ، من خلال مجموعة من الشعراء الذين أجادوا في ذلك من ناحية ، وباعتبارها تحتل مكانا مشرفا في ديوان شعرنا العربي ، وهي تلك المدائح التي صنفت من الأغراض الدينية ، واكتست رداء الصدق ، حيث كان حب سيد الخلق صلى الله عليه وسلم ، هو الدافع اليها ، فاختلفت بذلك عن غيرها من المدائح التي كانت من الأغراض الدنيوية .