أزمة سد النهضة بين مصر وأثيوبيا- دراسة في الخيارات المصرية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تعد قضية المياه على الدوام  جزء لا يتجزأ  من الأمن القومي لكل دول العالم  ، فهي الأساس في حياة الإنسان والحيوان والنبات،  لقوله تعالى "وجعلنا من الماء كل شيء حي " (الأنبياء، ٣٠ ). ولم تشكل المياه جزء من الأمن القومي في الماضي بسبب محدودية استثمارها من جهة، وقلة الحاجة غليها من ناحية أخرى ، حيث تركز استخدامها لأغراض الشرب والزراعة والنقل فقط ، لكن مع التطور وتقدم المجتمعات البشرية والدول تعددت وتنوعت استخدامات المياه، لتشمل عمليات توليد الطاقة، والصناعة، ولأغراض السياحة، بالإضافة لازدياد نمو السكان الذي يتطلب كميات اكبر من المياه العذبة؛ من هنا اصبحت قضية المياه تشكل قلقاً متزيداً للدول وظهر ما يعرف بمصطلح " الأمن المائي" واصبحت تمثل قضية أمنية بامتياز تشمل على مجموعة من الأبعاد كالبعد الاقتصادي والبعد السياسي، والبعد القانوني، ولعل البعد الاقتصادي الاكثر تأثيراً  في قضية الصراع على المياه .