نقد النقد قراءة في قضايا التصحيح اللغوي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
رصد هذا البحث ما ذكر في النشرات التي صدرت عن بعض مديريات التربية ، وما دار في بعض الندوات والمؤتمرات اللغوية في بعض الجامعات في ميدان النقد اللغوي بغية تصحيح الخطأ ، والتنبيه على الصواب ، وقد وجد البحث أن بعضاً ممن تصدى لهذه المهمة لم يك يملك أدواتها ، فنبه على ذلك وأشار إلى بعض ما عدَّ من الخطأ وليس كذلك ، فقد خطئ الصحيح  ، ولم يحسنوا إلى العربية كما ظنوا ، ونظر البحث إلى مستويين مقبولين من اللغة ، وهما الأفصح والفصيح ، فالأخذ بهما يجنب المتكلم الوقوع في الخطأ ، وعدم معرفة الأفصح ليس بمثلبة ، إعتماداً على قرارات المجامع اللغوية العربية ، والبحوث والدراسات الرصينة المعتمدة ، وقد اقتصر البحث على مجموعة قليلة من تلك المغالطات لضيق المجال المقرر في كتابة البحوث 0والله ولي التوفيق 0