استخدام نظم المعلومات الجغرافية في تحديد اتجاه توزيع مراكز الشرطة وانماطها في جانب الكرخ/بغداد (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تتخذ مراكز الشرطة في منطقة الدراسة انماطا توزيعية مختلفة تحت تأثير عوامل طبيعة وبشرية مختلفة ادت الى ان يكون التوزيع بهذا الاتجاه. وتبين من الدراسة ان اتجاه توزيع مراكز الشرطة في منطقة الدراسة يأخذ شكلا شبه بيضوي يمتد من الشمال الغربي باتجاه الجنوب الشرقي وذلك لتركز غالبية السكان في هذا الاتجاه حيث المناطق التجارية ومراكز المدن والطرق الرئيسة. تضمن الدراسة اربعة موضوعات للتوزيعات المكانية للظاهرات الجغرافية وهذا تم باستخدام ملحق الادوات الاحصائية المكانيةSpatial Statistics Tools الموجود ضمن برنامج Arc GIS وعلى مستوى القضاء واهتم الموضوع الأول بالتوزيع العددي لمراكز الشرطة، والموضوع  الثاني بالمسافة المعيارية اما الموضوع الثالث فقد اهتم باتجاه التوزيع واما الرابع والاخير فقد ركز على نمط التوزيع باستخدام صلة الجوار.