ابن أيبك الدواداري (ت736هـ/1335م) سيرته- ونتاجه العلمي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إن دراسة الحياة العلمية لعلماء المسلمين، من الذين كتبوا بحقل التاريخ العام، تعد من المسائل المهمة في البحث العلمي، لأنها تعطي للباحث او القارئ القدرة على فهم الأسلوب الذي سلكه ذلك المؤرخ أو العلم في كتابته .    ومن ابرز هؤلاء العلماء ابن أيبك الدواداري (ت736هـ/1335م)، الذي  كتب في كتابه كنز الدرر وجامع الغرر منذ بدء الخليقة وحتى عصره وحفظ لنا اهم الأحداث التي وقعت في العصر المملوكي ، وربما كان مشاركاً  في كثير منها؛ لذلك تأتي هذه الدراسة لتسليط الضوء على سيرة هذا الموؤرخ وعلومه ونتاجه.