دور الأمم المتحدة في قضية أيريان الغربية 1962-1963 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث إلى تسليط الضوء على الاداء الدبلوماسي للأمم المتحدة لحل مشكلة أيريان الغربية، ، لاسيما فيما يتعلّق بإيجاد حل سلمي للحرب الدّائرة فيها .    إنَّ دبلوماسِيَّة الأمم المتحدة استطاعت أن تحقق نتائج عِدَّة أبرزها إنهاء الحرب الدّائرة في أيريان الغربية وتحييدها، ومنع أي محاولة للاتحاد السوفييتي (روسيا الاتحادية) للتّدخُّل فيها، و أنَّهَا أسهمت بفتح قنوات اتّصال مع بعض الدّول الكبرى كالولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا وهو ما مهّد لتعزيز العلاقات فيما بعد مع تلك الدّول، و يُمكن القول إنَّ مُشاركة كالولايات المتحدة الأمريكية في اجتماع واشنطن ودعوتها إلى حَلِّ الخلافات بالوسائل السّلمِيَّة أسهمت في تغيير الصُّورَة النمطِيَّة الَّتِي كانت يروِّجُ لها الاتحاد السوفييتي          (روسيا الاتحادية)، والتي كانت تؤكد على أنَّ الولايات المتحدة هي أحد أقطاب الحرب.