واقع الصحة الإنجابية للمرأة الحضرية في محافظة ديالى بناءً على معطيات الدراسة الميدانية لعام 2017م (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تشكل القضايا السكانية مركز اهتمام الخطط التنموية ومشروعات التطور الاقتصادي و الاجتماعي في جميع أنحاء دول العالم ويعود ذلك لتشابك أبعادها و ترابطها مع النظم الاجتماعية و الثقافية و الموارد البيئية و يشكل الإنسان محور نشاطها و آدائها وغاياتها في الوقت نفسه. ومن بين أهم هذه القضايا موضوع الصحة الإنجابية  يعد موضوع الصحة الإنجابية من المواضيع المهمة التي تنال حيزا مهماً في مجال الدراسات في كل البلدان. فحق المرأة في الصحة معترف به في المواثيق الدولية و التشريعات الوطنية، يتفرع عن ذلك حقها في الصحة الإنجابية. لأن النساء لهن مصلحة أكبر في امتلاك القدرة على الإنجاب فهن في نهاية الأمر اللواتي تتعرضن لمتاعب الحمل و مخاطر هو تمتع المرأة بهذا الحق يختلف باختلاف المجتمعات و الثقافات , يهدف البحث إلى تسليط الضوء على واقع الصحة الإنجابية والتي أظهرت نتائجها من تدني الخصائص الصحية للمرأة الحضرية والتي تحتاج الى المزيد من رفع مستوى وضعها الصحي وذلك عن طريق رفع كفاءة الخدمات الصحية وتعليم المرأة وتنشيط الاعلام الصحي