( قصور بغداد في العصر العباسي 145-656هـ/762-1258م) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
شهدت بغداد في العصر العباسي توسع عمراني بسبب التقدم والازدهار، الذي شمل جميع مرافق الحياة منها العمرانية والمتمثلة في بناء المدن والقصور، وشق الأنهار والترع واقامة القناطر المائية والبرك والحدائق والنزهات وغيرها من الاعمال، مما جعلها تتبوأ مركزاً مرموقاً من التوسع والتنظيم لم تبلغه المدن التي شُيّدت قبلها أو بعدها.     تناولنا في هذه الدراسة بمجملها ثلاثة محاور، بيّن المحور الاول فن بناء قصور بغداد وأوصافها من زخرفة وتوسعة،  واستعرض المحور الثاني الزخرفة والزينة وتزيين القصور واستعمال النقوش الخطية العربية وتغليف جدران القصور بالزخارف الجصية البارزة والمحفورة بالرسوم الأدمية والحيوانية وبالألوان المائية، اما المحور الثالث فقد تضمن مواد البناء واستعمال المرمر والاجر في جميع العمائر العباسية، ثم خلصت الدراسة الى خاتمة أجملت فيها أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة.