تأثير الارشاد المعرفي في خفض الشعور باليأس لدى طلبة المرحلة المتوسطة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي التعرف على تأثير الارشاد المعرفي في خفض الشعور باليأس لدى طلبة المرحلة المتوسطة من خلال اختبار الفرضيات الآتية :-1- لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في خفض الشعور باليأس عند مستوى (0,05) للمجموعة الضابطة في الاختبار ( القبلي - البعدي )2 - لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في خفض الشعور باليأس عند مستوى (0,05) للمجموعة التجريبية في الاختبار (القبلي - البعدي )3 - لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في خفض الشعور باليأس عند مستوى (0,05) للمجموعتين ( الضابطة - التجريبية ) في الاختبار البعدي      وتكون مجتمع الدراسة من طلبة المرحلة المتوسطة / قضاء بعقوبة ، وتكونت عينة البحث من (20) طالباً ، ولتحقيق أهداف البحث العلمي استخدم أداتين، هما:1) مقياس الشعور باليأس من إعداد الباحثة .2) البرنامج الارشادي  . حيث تحقق للمقياس نوعان من الصدق، هما:أ) الصدق الظاهري وذلك بعرضهما على الخبراء من ذوي الاختصاص.ب) صدق البناء في ضوء حساب القوة التمييزية.       و تم حساب الثبات ، حيث بلغ معامل الارتباط لمقياس الشعور باليأس (0,76) بطريقة اعادة الاختبار, وبلغ مجموع فقرات مقياس الشعور باليأس (20) فقرة, وتم بناء برنامج إرشادي على وفق احتساب الوسط المرجح والنسبة المئوية ، وتم تحديد الحاجات والموضوعات والأنشطة والاستراتيجيات للبرنامج الإرشادي وتكون البرنامج من (8) جلسات إرشادية ، وتم عرض البرنامج على مجموعة من الخبراء في التربية وعلم النفس لاستخراج صدق البرنامج .وتوصل البحث الى النتائج الآتية :-• لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في خفض الشعور باليأس لدى طلبة المرحلة المتوسطة في الاختبار ( القبلي ــ البعدي ) بالنسبة للمجموعة الضابطة .• توجد فروق ذات دلالة إحصائية في خفض الشعور باليأس لدى طلبة المرحلة المتوسطة في الاختبار ( القبلي ـــ البعدي ) بالنسبة للمجموعة التجريبية .• توجد فروق ذات دلالة إحصائية في خفض الشعور باليأس لدى طلبة المرحلة المتوسطة بين المجموعتين الضابطة والتجريبية في الاختبار البعدي ولصالح المجموعة التجريبية .        وضعت الباحثة بعضاً من التوصيات والمقترحات