موسيقى الألفاظ وأثرها في إنتاج الدلالة دراسة في شعر خالد الداحي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناول هذا البحث موسيقى الألفاظ من خلال البنيات المشكلة، وأثرها في إنتاج الدلالة في شعر خالد الداحي، الذي توفرت له العديد من الأدوات من أجل إنتاج الدلالة عبر موسيقى الألفاظ، ولعل أهم هذه الأدوات توظيف الخيال، الذي يشكل عوالمه من إحساسه وما يشعر به تجاه الأشياء، وكذلك تمكنه من اللغة، التي أتت من قراءاته المتنوّعة، ما وفّرة مادة لغوية كبيرة تستقي منه مخيلته ما يتناسب والإيقاع الشعري، فنتج عن ذلك صور عديدة في إنتاج موسيقى الألفاظ، لعل أهمها: الموازنة الصوتية والموازنة الصرفية وأثرها في إنتاج الموسيقى، و الإيقاع الداخلي الذي يتولّد بدوره من أمور عدة، لعل أهمها: التكرار والمجانسة.   خلص البحث إلى أن هناك علاقة واضحة بين موسيقى الألفاظ بأشكالها المختلفة وإنتاج الدلالة، فتغير هذه الموسيقى بين الشدّة واللين، والامتداد والتباطؤ هو نتاج الحالة الشعورية، التي تترجم صوراً وتعابير.