الأعياد و الافراح عند العرب قبل الاسلام (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد مظاهر السعادة والفرح عند الناس من اهم الصفات التي تجسدها الاعياد بمضامينها و اشكالها المختلفة ، و منذ اقدم العصور ، لأنها تقوم على طقوس ومراسيم خاصة تكاد تكون ثابتة تبعاً لطبيعة الاعياد ، الا ان صفة الفرح و السرور ابرز ما يميز الاعياد ، فقد كان لكل مجموعة دينية اعياداً خاصة بهم لها طقوسها ، ففي ايام الجاهلية كانت القرابين تقدم للآلهة في الاعياد حتى انهم كانوا يبالغون فيها؛ لذلك تناولنا موضوع الأعياد والافراح لدى العرب قبل الاسلام، وسيتم تناول الموضوع على شكل محورين ، الأول عن أعياد وأفراح الوثنيين، والمحور الثاني سيكون عن أعياد أهل الكتاب من اليهود والنصارى والتي كانت أكثر عدداً من أعياد الوثنيين لارتباطها بأعيادهم التي نظمتها كتبهم السماوية.