السينوغرافيا في تقنية كتابة النص المسرحي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
قسم البحث إلى أربعة فصول، تضمن الفصل الأول مشكلة البحث التي صيغت بالسؤال التالي: كيف تشتغل سينوغرافيا في تقنية كتابة النص المسرحي؟ وتجلت أهميته بوصفه يتطرق إلى السينوغرافيا في تركيب النص المسرحي. أما الهدف فقد كان الكشف عن: الصيغ الأسلوبية في تقنية سينوغرافيا النص المسرحي.أما الفصل الثاني (الإطار النظري) فقد صمم بمبحثين هما:• المنظومة اللفظية: وتم تناول الجدال الحواري، والحوار الجانبي، والحوار الداخلي.• منظومة الإرشادات: وتمت الإشارة إلى عتبة النص، وشكل النص، والمنظر والوقت، والمؤثرات الموسيقية والصوتية، والحركة، والصمت، والأزياء والماكياج والقناع. واستُعرضت الدراسات السابقة، وحُدد الاختلاف الجوهري، باعتبار البحث الحالي يتناول النص المسرحي – نص المؤلف – بينما كل الدراسات قرنت السينوغرافيا بالعرض المسرحي.في الفصل الثالث، تم تحليل نص عراقي هو: لمن الزهور؟في الفصل الرابع تم مناقشة النتائج والخروج بعدد من الاستنتاجات أهمها:• إن تقنية كتابة النص المسرحي، تقرن طبقتي النص: المنظومة اللفظية والإرشادية معا، وتعزز الواحدة الأخرى.• شكلت السينوغرافيا الغائبة في النص المسرحي، حضورا ببناء الحدث وحركة الأبطال، وتعد امتدادا للسينوغرافيا المدركة ضمن الإرشادات المثبتة.واختتم البحث بقائمة المصادر والمراجع.