فاعلية الزمان والمكان في شعر لبيد وذي الرّمة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يسعى هذا البحث إلى الكشف عن آليات الزمان والمكان عند شاعرين عملاقيين مـــــن شعراء العربية ، انمازا بقدرتهما الخلاقة لما يمتلكان من سعة أُفق وقدرة تخيليية ،والشاعران هما لبيد بن ربيعة العامري وهو شاعر مخضرم والآخر ذو الرمة وهو شاعر أموي .   يلتقي الشاعران في أكثر من موضع للـتـرابـط الـداخـلي بـين الــزمان والمكان في نصوصهما الشعرية، وإنّ المكان والزمان عنصران متلازمان في نصوصهما، يكمل أحدهما الآخر، ولكلّ منهما أثـــره الفعال في النصّ ،ولا ينفك التعالق بـــيـنــهما متضــــافراً فـــــــي وحــــدة موضوعية للنصّ الشعري يترشح عنها احساس الشاعر وما يرمي إليه من مقصد .   وفي ضوء ذلك ستكون قراءتنا في البحث واستجلاء خبايا النصّ ليتضح بوساطته امتزاج الزمان والمكان امتزاجا شعورياً لدى الشاعرين بلحظة انفعالية فأجزاء المكان وعناصره تتفاعل مع الزمن لتترك في النفس أثرها الفاعل.