نظرة نقدية في مجموع شعر هدبة بن الخشرم (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على خير المرسلين وعلى آله وصحبه وسلم أجمعين.أما بعد    إن الشعر العربي حفل بشعراء لما تظهر أخبارهم وشعرهم إلا حين انبرى لذلك الشعر جمهرة من العلماء المحققين الأثبات الذين شهد لهم سوح العلم بالسبق والعلمية ، ولعل منهم الدكتور يحيى الجبوري الذي حقق جمهرة غفيرة من شعر شعراء الحقبة الجاهلية والإسلامية، ولعل ابن الخشرم العذري ما كان لنا أن نعرفه لولا أن تصدى لجمع شعره الدكتور الجبوري على أهمية شعره الذي مثل وثيقة تاريخية مهمة لظاهرة شعرية انتشرت بعده فكان هو أول شاعر يقتل صبرا في السجن، وأول شاعر يسجن في تاريخ الإسلام، وقد جاء اكثر شعره تعبيرا عن هذه المحنة التي عاشها، ووصفها وصفا دقيقا في شعره، وبعد أن ظهر شعره مجموعا دارت حوله جمهرة من الدراسات التي تناولته من جوانب أدبية، أو لغوية ، وقد تصدى بحثنا هذا لقراءة الجهود التحقيقية للدكتور يحيى الجبوري، فكانت ثمة نظرات وملحوظات ثبتت على هذا المجموع الشعري على النحو الذي نهض به بحثا تاما لعل النظر فيه يدعو إلى اعادة تحقيق مجموع شعر هدبة تحقيقا ثالثا بعد أن جمع مرتين .     وقد قسمت البحث على مبحثين ، ولحقتهما خاتمة ، أما المبحث الأول فقد وسمته     بــ(  هُدبة بن الخشرم العذري تاريخ الحب والنقاء) وتحدثت فيه عن نسب الشاعر، وحياته، وشعره وشاعريته، أما المبحث الثاني فقد وسمته بــ(ديوان هدبة بن الخشرم العذري  في ميزان النظر النقدي التحقيقي) وعالجت فيه نسبة الديوان، ومصادر التخريج، واختلاف الرواية الشعرية ، وشرح الألفاظ الغريبة ، وصنع الفهارس الفنية لهذا العمل الشعر المجموع.    وفي ختام هذه الجولة السريعة في رحاب شعر هدبة بن الخشرم العذري نحمد الله تعالى أن هدانا لهذا وما كنا لنهتدي لولا أن هدانا الله والحمد لله أولا وأخر.