الترادف معيارًا للغريب اللغوي عند عيسى الربعيّ (ت480هـ) في كتابيه نظام الغريب والأمالي العمانية دراسة موازنة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
نظرًا لأهمية الغريب في اللغة العربية ، الذي تناوله العلماء بالدراسة منذ القديم حتى الوقت الحاضر ، فقد تناولت في هذا البحث تحليل الألفاظ التي عدّها الربعيّ غريبة ، والمعيار الذي اعتمده في جمعه لهذه الألفاظ وموازنتها في كتابيه (نظام الغريب والأمالي العمانية) ومعرفة الألفاظ التي أضافها إلى أماليه إن وجد اختلاف ، واقتضت منهجية البحث أن يقسم على ثلاثة موضوعات ، تسبقها مقدمة وتلحقها خاتمة تضمنت أهم النتائج .