مشكلة زواج القاصرات في اقليم كوردستان الاسباب والمعالجات دراسة ميدانية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتزايد الاهتمام  بقضية زواج القاصرات يوما بعد يوم  على المستويات المختلفة نظرا لما لهذه الظاهرة من ابعاد اقتصادية واجتماعية وسياسية ونفسية وصحية على الفتاة والمجتمع الامر الذي جعل البحث في هذا المجال من المجالات التي لاقت اهتماما في العديد من المجتمعات العربية ومنها المجتمع العراقي بشكل عام والمجتمع الكوردي بشكل خاص والسبب هو انتشار هذه الظاهرة وبشكل كبير جدا يدعو الى القلق لما يتبعه من ازمات نفسية واجتماعية  ومشكلات التكيف لدى الفتاة الصغيرة الى جانب ما يهدد مؤسسة الزواج من احد طرفي العلاقة الذي غالبا مايكون غير مدركٍ لاهمية هذه المؤسسة ومسؤولياتها  وحقوقها وواجباتها  الا وهي  الفتاة الصغيرة .ان شيوع ظاهرة زواج القاصرات وانعكاساته على المجتمع وعلى مستوى الفرد والاسرة ولما له من اثر على وضع المرأة فالزواج المبكر يعيق تقدم المرأة ويحرمها من تعليمها ومن عملها فضلا عن انه يؤدي الى انتشار الامية الامر الذي جذب انتباه الباحث للخوض في غمار هذه الظاهرة  بهدف معرفة اتجاهات المجتمع الكوردي نحو هذه الظاهرة وتشخيص الاثار المترتبة عليه حسب وجهات نظر السكان فضلا عن تحليل اثر متغيرات الدراسة والكشف عن ايهما اكثر تاثيرا في الظاهرة المدروسة وصولا الى اثار هذا النوع من الزواج على المرأة الكوردية من الناحية الاجتماعية والاقتصادية والنفسية والصحية واخيرا السياسية والعمل على تحليل اسباب هذه الظاهرة ووضع الحلول الناجعة للحد منها مستقبلا ومن خلالها  توصل البحث الى جملة من النتائج التي من ابرزها ان ظاهرة زواج القاصرات ماهو الا انعكاس لجملة من العوامل الاقتصادية منها مثل الفقر المادي وعوامل احتماعية تتعلق بالموروثات الاجتماعية في المجتمع وللعوامل االسياسية والصحية والنفسية  فضلا عن ان هذه الظاهرة قد تندرج ضمن ذعملية الاتجار بالبشر والتي تم  البحث فيها من خلال عدة فقرات سوف نتطرق اليها لاحقا.