تغيير الخصائص المورفومترية لمجرى نهر ديالى ما بين باوه نور و كلار للمدة 1990- 2018 دراسة مقارنة في الجغرافية الطبيعية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتضح من خلال الدراسة ان هنالك عدة تغيرات في خصائص مورفومترية مجرى نهر ديالى ما بين باوه نور وكلار للفترة المحصورة بين سنة 1990-2018 سببها عوامل طبيعية وبشرية اذ تمت دراسة(17) موقع ضمن المجرى النهري والتي تمثلت باختلاف عرض المجرى النهري واختلاف اتجاهات الالتواءات ونسب التناظر واختلاف اعداد الجزر واحجامها وتعود اسباب التغير الى العمليات الجيومورفية المؤثرة على ابعاد مجرى نهر ديالى وادت الى احداث تغيرات جيومورفية للنهر في منطقة الدراسة ومن اهم العمليات الجيومورفية التي اثرت بشكل مباشر في مجرى النهر عمليات تكتونية داخلية وعمليات خارجية مثل التجوية والتعرية والارساب فضلاً عن عامل المناخ والتصريف النهري المتمثل بمرحلتي الحت والارساب  في ضفاف مجرى النهر اضافة لدور الغطاء النباتي الذي يعمل على تثبيت ضفاف مجرى النهر من جهة واعاقة جريان الماء داخل مجرى النهرمن جهة اخرى اما العامل البشري فتمثل بمشاريع السيطرة والخزن ووجود المقالع ومعامل غسل الحصى على ضفاف المجرى النهري التي لها تأثير في جيومورفية وتغيير خصائص مجرى نهر ديالى للمدة اعلاه في منطقة الدراسة .