ابي عبد الله محمد بن جزي الكلبي (ت757هـ) مرتب رحلة ابن بطوطة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
لقد حفلت مملكة غرناطة(635-897هــ) بظهور عدد كبير من العلماء والادباء والشعراء،وعمت البلاد صفة علمية وادبية واسعة،رغم ما مرت به من ظروف سياسية صعبة ،بسبب الفتن والاضطرابات الداخلية بين سلاطين بني الاحمر من جهة،والاعتداءات الخارجية من قبل النصارى الاسبان من جهة اخرى،فقد نبغ العديد من هؤلاء العلماء ومنهم محمد بن جزي الكلبي(مرتب رحلة ابن بطوطة وكاتبها)،والذي ينتمي الى اسرة معروفة وذات وجاهة في مملكة غرناطة،والتي دخلت الاندلس منذ عصور الفتح الاولى لاسيما في عصر الولاة فاستقرت هناك،والتي اشتهرت بالعلم والرياسة.   فقد نبغ محمد بن جزي الكلبي في مختلف العلوم وكان له شأن عظيم،فقد تولى الكتابة السلطانية رغم صغر سنه ،الا انه قد امتحن من قبل السلطان ابي الحجاج من غير ذنب اقترفه مما اضطره للرحيل الى بلاد المغرب وترك الاندلس،ليحيى في ظل سلاطين بني مرين لا سيما السلطان ابي فارس الذي اكرمه واغدق عليه وولاه الكتابة السلطانية،ومن ثم كلفه بتدوين رحلة ابن بطوطة الشهيرة،وبقي في بلاد المغرب حتى وفاته.