علماء ديالى ومفكريها في كتاب معجم البلدان لياقوت الحموي (ت 626ه) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
أما بعد .. تعد مدينة ديالى من المدن العراقية الموغلة في القدم ,وقد اسهمت هذه المدينة شأنها شأن الكثير من المدن العراقية القديمة بنصيب لا يستهان به من العلماء والمفكرين ، الذين اسهموا في الحضارة العربية الاسلامية , وكان لهم دورٌ بارزٌ فظهر منهم المفسرون والفقهاء والمحدثون , وقد  ذكر ياقوت الحموي  هؤلاء العلماء عند حديثه عن مدن ديالى وقراها فأثار ذلك اهتمامنا في تقديم دراسة عنهم من خلال اعطاء تراجم عن شخصياتهم فكان  لابد ان نسلط الضوء على المفكرين الذين انجبتهم هذه المدينة العريقة وقد تم ترتيبهم حسب سنين الوفاة ومن المهم ان نذكر ان بعضهم لم نجد لهم سنة وفاة في المصادر التي بين ايدينا.