تنظيرات النقاد العرب في إطار النقد الأسطوري (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
اتخذ الناقد العربي من المنجز التنظيري الغربي منارًا له ، فهو يسطر مقولاته كلما اختار لعمله الإجرائي تقديمات تنظيرية تصب في مجال النقد الأسطوري ، غير أن هذه التقديمات جاءت على مستوى نقل آليّ لمقولات النقاد الغربيين من دون حوار معها أو تأطير برؤية نقدية ، وهو ما يدل على حالة انبهار سلبي ترفع المنجز النقدي الغربي إلى مستوى الكمال المطلق الذي لا يمكن محاورته أو مُساءلته . وقد يحصل أن يحاول ناقد عربي وضع نظرية علمية غربية في تصنيف معين ، فلا يلتفت إلى الأسس التي انطلق منها ، فتكون النتيجة أن يقع في وهم يصنف النظرية فيه تصنيفًا خاطئًا ، وهو عين ما وقع فيه الناقد حنا عبود حين صنف نظرية التحليل النفسي التي وضعها كارل يونج ، ونظرية علم النفس التحليلي لسيجموند فرويد .