اتجاهات التوسع العمراني في مركز قضاء المقدادية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
أظهرت تكنولوجيا الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية بالفعل ملائمتها لرسم خرائط اتجاهات التوسع العمراني إذ يمكن أن تساهم بيانات الاستشعار عن بعد المحمولة في الفضاء بشكل كبير في اشتقاق معلومات استخدام الأرض والغطاء الأرضي ، خاصة عندما لا تتوفر بيانات أخرى أو عندما يكون جمع البيانات في الموقع أمرًا صعبًا ويستهلك موارد كثيرة ، كالمناطق التي يصعب الوصول إليها أو المعرضة لنمو عمراني غير منظم .   فمن خلال تقنيات الاستشعار عن بعد (RS) ونظم المعلومات الجغرافية (GIS) امكن تحديد اتجاهات التوسع العمراني في مركز قضاء المقدادية للعام 2019 . عن طريق الاستعانة بالمرئية الفضائية للمتحسس (OLI-TIRS) ضمن القمر الصناعي (Landsat 8) .  والذي اظهر ان هناك تباين في اتجاهات ومحاور التوسع العمراني ضمن منطقة الدراسة .