مجالد بن سعيد الهمداني (ت144ه/761م) ومروياته التاريخية في العصر الاموي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
امتازت الحضارة الاسلامية بمؤلفات العلماء القيمة التي قبلت بعناية الباحثين في الدراسات الاكاديمية التي أُخذت من الرواة والإخباريين المسلمين الذين بدأوا بمدوناتهم عن الاحداث التاريخية ونقل الاخبار ، وبالتالي فان هذا التاريخ المدون بالأسانيد يحمل معه تعاليم غيرت مسار الانسانية ومن هؤلاء العلماء مجالد بن سعيد الهمداني (موضوع بحثنا ) الذي كانت دراسته هي الجزء اليسير من رد الجميل اليه، وتضمنت دراستنا في هذا البحث مقدمة ومبحثين ، جاء الأول منها بعنون (حياة مجالد بن سعيد وسيرته العلمية ) ، وجاء المبحث الثاني بعنوان (مروياته في العصر الاموي ) وخاتمة تناولت أهم النتائج التي توصلنا اليها في هذا البحث.