الاثار الاقتصادية والاجتماعية للحرب العالمية الاولى على اوروبا (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
شكلت الحرب العالمية الاولى 1914-1918محورا مهما من محاور التاريخ الاوربي الحديث والمعاصر وذلك تبعا لطبيعة المتغيرات السياسية والاقتصادية والاجتماعية لتلك الحرب والتي تركت اثرا واضحا على طبيعة العلاقات الدولية الاوربية لفترة مابين الحربين .وبموجب ذلك كان هناك ضرورة ملحة  لدراسة الاثار الاقتصادية والاجتماعية للحرب العالمية الاولى على اوربا لا سيما وان اغلب الدراسات التاريخية التي تناولت هذه المرحلة اقتصرت على الجانب السياسي متناسية ما للمتغيرات الاقتصادية والاجتماعية من فاعلية في توجية السياسة الدولية للدول الاوربية فالحرب العالمية الاولى لم يكن العامل السياسي محركها الرئيسي بل شمل ايضا العامل الاقتصادي والاجتماعي  وحتى القومي .