الجانب العمراني في بلاد ما وراء النهر من خلال كتاب الأنساب للسمعاني-دراسة تاريخية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
عدت بلاد ما وراء النهر مركزاً عمرانياً مهماً من مراكز العالم الإسلامي إذ ازدهرت واشتهرت فيها العديد من المدن المهمة منها بخارى وسمرقند اللتين اضاءتا العالم الإسلامي بالعلم والثقافة والمعرفة فتناولنا في بحثنا الموسوم بـ (الجانب العمراني في بلاد ما وراء النهر من خلال كتاب الأنساب للسمعاني دراسة تاريخية) ، النشاط العمراني في بلاد ما وراء النهر وفقاً لما ذكره السمعاني في كتابه الانساب وتهدف هذه الدراسة لألقاء الضوء على العمارة في هذه البلاد سواء كانت سككاً ومحلات أو قلاعاً أو قصوراً أو مقابراً أو ربطاً أو مساجداً أو مدارساً أو خانات أو دوراً فلكل واحدة منها مكانة كبيرة وحسب ما تختص به سواء في الجانب الثقافي أو الديني أو العسكري .