نشأة مدينة السعدية ومراحلها المورفولوجية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تناول البحث مدينة السعدية من حيث الموقع والموضع ومدى تأثير ذلك على المدينة , والتعرف على نشأة المدينة وتطورها والمراحل البنيوية للمدينة , وذلك من خلال تقسيم البحث الى المقدمة والاطار النظري للتعرف على مشكلة البحث وهدفها وحدود البحث ومنهجية البحث ,وتقسيم المراحل المورفولوجية للبحث الى ثلاث مراحل , المرحلة الاولى يبدأ منذ النشأة الى 1918 , والمرحلة الثانية من 1919 - 1957 , والمرحلة الثالثة من عام 1958 الى عام 1980 , بالإضافة الى الاستنتاجات والمقترحات