التفسير بالمأثور و موقف الفرق الاسلامية منه ( نماذج مختارة ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمدلله جل شأنه و تبارك اسمه و لا اله غيره و ازكى الصلاة و اتم السلام على سيدنا محمد (صلى الله عليه و سلم ) و على اله و صحبه اجمعين اما بعد :هذا البحث هو التفاتة و لمحة طريفة و بسيطة عن التفسير بالمأثور و موقف الفرق الاسلامية منه ( نماذج مختارة ) .  إذ بينت و او جزت مفهوم التفسير و الاثر في اللغة و الاصطلاح الشرعي و بينت اقسام و طرق تفسير القران الكريم التي من ضمنها تفسير القران بالقران و تفسير القران بالسنة الشريفة الى غير ذلك كما اوضحت منهج الفرق الاسلامية         ( المعتزلة و الاباضية ) في تفسير القران الكريم و بيان موقفهم من التفسير بالمأثور.