تأثير الرطوبة، درجة الحرارة والإشعاع الشمسي الكلي على كفاءة اللوح الكهروشمسي متعدد البلورة في مدينة دهوك- دراسة في المناخ التطبيقي- (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يعد كل من الرطوبة والإشعاع الشمسي الكلي ودرجة الحرارة من العناصر المناخية المؤثرة على أداء المنظومات الكهروشمسية، يقدم هذا البحث تأثير هذه العناصر على كفاءة اللوح الكهروشمسي (PV Panel) متعدد البلورة (Polycrystalline) تحت الظروف المناخية لمدينة دهوك، وتم التحقق عملياً من تأثير الرطوبة النسبية على الإشعاع الشمسي (Solar Radiation) ودرجة الحرارة (Temperature)  وانعكاسها على مخرجات اللوح الشمسي من كمية الطاقة المولدة منها ، حيث بينت نتائج الدراسة العملية أن العلاقة مابين الرطوبة النسبية والإشعاع الشمسي علاقة غير خطية قوية (R2=0.858)، فهي علاقة عكسية من الساعة (10:00) وحتى الساعة (12:00) بينما تكون العلاقة بينهما طردية من الساعة (13:00) حتى الساعة (16:00). كما أن العلاقة بين الإشعاع الشمسي وكفاءة اللوح الكهروشمسي علاقة أسية متوسطة (R2=0.6317)، وأن العلاقة بين الإشعاع الشمسي وأقصى قدرة اللوح الشمسي علاقة خطية طردية قوية (R2=955). وكذلك توصلت الدراسة إلى أن العلاقة بين درجة حرارة اللوح الكهروشمسي ونسبة الفاقد في كفاءة اللوح علاقة طردية تامة إذ أن نسبة الفاقد في كفاءة اللوح الكهروشمسي تزداد بمقدار (0.4695%) لكل درجة حرارة فوق        الـ (25 م°).