The interior developments of the soviet union 1924 - 1939: التطورات الداخلية في الاتحاد السوفيتي 1924 – 1939 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
عندما تسلم فلاديمير لينين  Vladimir Leni(1) الحكم في روسيا عام 1917 عمل على إقناع الشعب الروسي بضرورة المرور بمرحلة انتقاليه يستطيع الشعب من خلالها قبول تطبيق النظام الاشتراكي ، وعمل على تطبيق النظام الرأسمالي بشكل محدود من خلال السياسة الاقتصادية التي عرفت بالنيب NEP إذ اكتفى بفرض الضرائب على الفلاحين الذين منحوا الحرية في بيع منتجاتهم ، وأعيدت المؤسسات الصناعية الصغرى إلى أصحابها والسماح للشركات بإدارة المعامل الكبرى دون تملكها ، كما سمح بالاستثمار الأجنبي تحت مراقبة الدولة وأصبح الاقتصاد ينمو بموجب هذه السياسة ، حيث ارتفع الإنتاج الصناعي والزراعي ومع ارتفاعه ظهرت معها مشكلات مختلفة واختفت المشاكل التي عانت منها روسيا لكن هذه السياسة جعلت الاقتصاد يرتكز على قطاع عمومي وقطاع خاص ،