Efficient The Arab financial markets happening & ambitions analysis looking: كفاءة أسواق الأوراق المالية العربية الواقع والطموح نظرة تحليلية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تمثل أسواق الأوراق المالية بالدول النامية عموما والدول العربية خصوصا أداه أساسية من أدوات النمو الاقتصادي لما لها من اثر ايجابي على النشاط الاقتصادي . وذلك من خلال خلق السيولة النقدية اللازمة للاستثمار والتنمية , بالشكل الذي يجعل أسواق رأس المال أكثر جاذبية للمستثمرين في الحصول على التمويل طويل الأجل من خلال الإقبال على اقتناء الأصول المالية . ومن هذا المنظور سوف تركز الدارسة على كفاءة الأسواق المالية بصفة عامة من حيث مفهومها , أهميتها خصائصها , ثم نسلط الضوء على كفاءة أسواق الأوراق المالية العربية من خلال تحليل تغيرات مؤشراتها العامة وتحديد المعوقات التي تقف بوجه رفع كفاءتها . ولتعزيز مكانتها والقيام بدورها وتوصلت الدراسة إلى نتائج منها انخفاض كفاءة أداء أسواق الأوراق المالية العربية بالمقارنة مع مثيلاتها من الأسواق الناشئة والمتطورة وضعف الدور الرقابي والتنظيمي .