Spatial Disparities analysis for Wheat crop production in Baladruz district for The period ( 1990–2011 ): التباين المكاني لإنتاج محصول القمح في قضاء بلدروز للمدة (1990-2011) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
استهدفت الدراسة وتوصلت الى ابراز التباين في انتاج زراعة محصول القمح في قضاء بلدروز بوحداته الادارية الثلاث ( مركز قضاء بلدروز ، وناحيتي مندلي وقزانية) في محافظة ديالى للكشف عن التباين الجغرافي لهذه الامكانات واتجاهات نموها وتطورها ومعرفة التطورات التي حدثت على المساحات المزروعة وكميات الانتاج خلال المدة (1990- 2011) ومدى تأثير العوامل الطبيعية والبشرية في ذلك التوزيع .     اذ يمتلك قضاء بلدروز الكثير من المقومات الطبيعية التي تتمثل بالبنية الجيولوجية وتباين مظاهر السطح اضافة الى الخصائص المناخية وتنوع التربة وتوفر الموارد المائية ، ومقومات بشرية متمثلة بالسكان ( الايدي العاملة  الزراعية ) ومالها من دور كبير في تطوير وتنمية زراعة هذا المحصول بما تملكه من خبرات في هذا المجال ، اضافة الى طرق النقل بالسيارات وبناء السدود على مجاري الوديان مثل سد مندلي وسد قزانية وكذلك المشاريع الاروائية الحديثة مثل مشروع ري الروز ومشروع ري مندلي .