سياسة ليبيا الخارجية تجاه (فرنسا – إيطاليا) 1969 – 1979 من خلال صحيفة الاهرام المصرية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تطرق البحث إلى سياسة ليبيا الخارجية تجاه فرنسا وإيطاليا، فيما كانت تنشره صحيفة الأهرام من أخبار، وذلك بعد قيام ثورة الفاتح في عام1/9/1969 بقيادة العقيد معمر القذافي الذي أعلن عن توجهات الثورة بتخليص الشعب الليبي من كل ما عاناه أيام الحكم الملكي، فتوجه إلى عقد صفقة لشراء الأسلحة الفرنسية، إلا أن هذه الصفقة بين ليبيا وفرنسا تعرضت إلى انتقادات وتشهير من الولايات المتحدة وبريطانيا وإسرائيل لمنع عقدها لكن الحكومة الليبية لم يُثنِها ذلك، أما فيما نشرت صحيفة الأهرام على صفحاتها عن علاقات الليبية الإيطالية فقد نشرت  عن مطلب القذافي في إنهاء الوجود الإيطالي في ليبيا، والذي انتصر فيه انتصارًا مشرفًا وأذعنت الحكومة الايطالية لطلبه بإجلاء جميع الإيطاليين من ليبيا.