التحديات التي تواجه استعمالات الارض الزراعية في ناحية الوجيهية/محافظة ديالى (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف هذا البحث الى معرفة اهم التحديات الطبيعية والبشرية التي تواجه استعمالات الارض الزراعية في ناحية الوجيهية، ووضع الحلول لها من خلال رسم صورة التوجهات المستقبلية التي تبرز دور الجغرافي بوصفه مخططاً لدراسة استعمالات الارض الزراعية وانعكاس ذلك في الانتاج الزراعي في منطقة الدراسة ، وتشمل التحديات الطبيعية كل من ملوحة التربة و التصحر والآفات والادغال الزراعية ، اما التحديات البشرية فتشمل  المشكلات المتعلقة بالموارد المائية والزحف العمراني على الاراضي الزراعية وقلة الامكانات المادية و مشاكل الإرشاد و التسويق الزراعي و السياسة السعرية و انخفاض مستوى التقنية المستعملة في الإنتاج الزراعي وأحادية الإنتاج الزراعي .