الفتوحات الإسلامية في العصر الراشدي من خلال كتاب تاريخ الدول السرياني لابن العبري (ت685هـ/1286م) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد(ﺹ) وعلى اله وصحبه اجمعين وبعد   تحتل الدراسات التاريخية التي تتعلق بتحرير الاراضي العربية والفتوحات الاسلامية مكانة خاصة بين الدراسات التاريخية لما لها من مكانة واهمية باللغة , فقد  امتاز العصر الراشدي بكثرة الفتوحات الإسلامية ، إذ سعى الخلفاء الراشدون بما بدأه الرسول الكريم r ، وقاموا بتسيير الجيوش نحو العراق وفارس وبلاد الشام فضلاً عن مصر وغيرها من البلدان ، وقد أسهبت المصادر الإسلامية وغير الإسلامية بذكر هذه الفتوحات ، ويُعد ابن العبري (ت685ه/1286م) واحداً من أهم المؤرخين غير المسلمين الذي تطرق في كتابه (تاريخ الدول السرياني) لهذه الفتوحات وطريقة سيرها لفتح هذه البلدان والمعارك التي دارت بين المسلمين والفرس أو الروم ، لذلك ارتأينا بدراسة الفتوحات الإسلامية في العصر الراشدي من خلال هذا المصنف .