دراسة مقارنة بين مرويات أسامة بن منقذ من خلال كتابه (لباب الاداب) وكتابي ابن عساكر (تاريخ دمشق) والمنتظم لابن الجوزي من خلال المرويات التاريخية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يعد كتاب (لباب الآداب)، لاسامة بن منقذ من الكتب الأدبية المهمة  والتي من خلالها تدث المؤلف عن جوانب عدة، ومنها المرويات التاريخية مقتديا بها ،اذ ذكر الحكمة والشجاعة زالوصيا وغيرها....، وموضوع الدراسة ،فتناول المبحث الاول دراسة مقارنه بين مروياته من خلال كتابه لباب الاداب وبين كتاب تاريخ دمشق لابن عساكر(ت571ه)، اما المبحث الثاني فتناول درسة مقارنه لين مروياته من خلال كتابه وبين كتاب المنتظم لابتن الجوزي(ت597ه) مبيناً اهم اوجه الشبه والاختلاف والاسناد في المرويات التاريخية.