سياسة الولايات المتحدة الاميركية اتجاه كرد العراق في ضوء مذكرات هنري كيسنجر 1972-1975 دراسة تحليلية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
احتلت مناطق شمال العراق اهمية كبيرة بالنسبة للدول الكبرى لاسيما امتلاكها الموقع الجغرافي المهم ومقومات اخرى اعتقد بها الكرد ان باستطاعتهم المطالبة من خلالها بإقامة دولة مستقلة كما حدث ذلك - فعلا - بعد الحرب العالمية الثانية وتحديدا في العام 1946 عندما اتحد كرد العراق وايران، اذ اعلن بعد ذلك الاتحاد عن اقامة دولة كردية موحدة - بصرف النظر عن الاعتراف الدولي بها- اطلق عليها اسم " جمهورية مهاباد ", لكن ذلك الامر لم يرق للدولة الاستعمارية, لاسيما الولايات المتحدة الاميركية التي سارعت بالتدخل للقضاء على تلك الجمهورية الفتية, وبعد ان تبادلت الادوار مع حليفتها بريطانيا بعد انسحاب الاخيرة تدريجيا  من منطقة الشرق الاوسط , سعت الولايات المتحدة الاميركية الى سياسة ملء الفراغ ,اذ كان من ضمن اولويات سياستها مراقبة الشأن الكردي في تلك المناطق واعطائه اهمية كبيرة لاسيما في بلدان تواجد الكرد فيها مثل العراق وسوريا وايران وتركيا. وسلط الضوء في هذا البحث على حجم المساعدات التي قدمتها الولايات المتحدة الاميركية الى الحركة الكردية في العراق بين عامي 1972و1975سواء اكانت بصورة مباشرة او غير مباشرة من خلال حلفائها في المنطقة. واستيقت معلومات البحث ونصوصه من كتاب مذكرات هنري كيسنجر، اذ خضعت تلك النصوص لدراسة تحليلية من لدن الباحث.