تحليل نمط التوزيع المكاني للمدارس في مدينة بلدروز للعام الدراسي (2017- 2018) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف  البحث الى تحليل النمط المكاني لمواقع الخدمات التعليمية في مدينة بلدروز للعام الدراسي 2017- 2018 باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية    (  GIS) عن طريق ادوات التحليل المكاني المتوفرة داخل صندوق               ( TOOL BOX) احدى برمجيات نظم المعلومات الجغرافية التي لها القدرة على تحليل البيانات المكانية المرتبطة بقاعدة بيانات وصفية والغاية منها التعرف على خصائص المكان من خلال دراسة العلاقات المكانية للظاهرة الجغرافية ومعرفة نمط التوزيع الجغرافي للمعالم الجغرافية وانتشارها على سطح الارض. تم اعتماد البحث على المنهج الوصفي والتحليلي من اجل ابراز ألخصائص المكانية لتوزيع الخدمات التعليمية في مدينة بلدروز، توصل البحث من خلال التحليل المكاني ان مركز المتوسط في اقصى (الشمال الشرقي) من الحي العسكري والذي يخلو تماما من ألمدراس الابتدائية، اما تحليل المعلم المتوسط فحددت مدرسة النجم الثاقب للبنات في وسط الحي العصري, بينما عند حساب المسافة المعيارية لمواقع المدراس الابتدائية بلغ ( 8,863) متر وهي المسافة الاكبر بين انواع المدراس, واتخذت اتجاه عام للتوزيع(غرب جنوب غرب- شرق شمال شرق), وعند تحليل صلة الجوار ظهر ان نمط ألتوزيع عشوائي للمدارس الابتدائية بينما تعد المدراس الاعدادية هي اكثر المدراس قربا الى التوزيع المنتظم.