أحكام التسليم في الصَّلاة ــــ دراسة فقهية مقارنة ــــ (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
البحث الذي بأيدينا هو أحكام التسليم في الصلاة/ دراسة فقهية مقارنة.    يتناول البحث ركناً من أركان الصَّلاة المهمة التي لايصح الخروج منها إلا بالإتيان به، ألا وهو التسليم( قول المصلي في آخر صلاته السلام عليكم ورحمة الله) يميناً ويساراً عند جمهور الفقهاء، بينما ذهب البعض الى عدم الالتفات واكتفى بالتسليم، وله ألفاظاً وصيغاً متعددة ذكرها الفقهاء في كتبهم ولايكاد كتاباً يذكر صفة الصلاة دون أن يعرج عليها، واختلف الفقهاء في حكم التسليم فذهب الحنفية للوجوب بينما ذهب الجمهور للفرض، وهو الراجح بناءً على جملة الأدلة التي ذكروها ولمواظبة النبي محمد ( صلى الله عليه وآله وسلم) وتناول البحث هذه الأدلة من أمهات كتب المذاهب التي ذكرت صفة الصلاة وشروطها وأركانها، ثمَّ الرأي الراجح من هذه الأقوال.   و تناول البحث باختصار بعض الأحكام التكليفية لعلاقتها المباشرة بخلاف الفقهاء، ولبيان محل الخلاف بينهم.