المشكلات السلوكية وعلاقتها ببعض المتغيرات و دور الارشاد التربوي في خفضها عند طلبة المرحلة المتوسطة (دراسة مقارنة) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
هدف البحث الحالي: - التعرف على مستوى المشكلات السلوكية لدى طلبة المرحلة المتوسطة وبحسب متغيري الجنس ( ذكور – اناث )  . السكن ( مستقر – نازح - مهجر )وتكون مجتمع البحث طلبة المرحلة المتوسطة – الصف الثاني المتوسط في قضاء بعقوبة المركز من المهجرين واقرانهم المستقرين والبالغ عددهم (60) من الطلبة ، أي ( 15) ذكور و(15) اناثا من المهجرين ( 15) ذكور و(15) اناثا من المستقرين مع عوائلهم .    إذ قام الباحثين بإعداد استبانة مكونة من 21 فقرة بصيغتها النهائية لغرض تحديد و التعرف على المشكلات السلوكية للطلبة و جمع البيانات المطلوبة وتحليلها احصائية  لتحقق من هدف البحث.