تأثير السماد العضوي k-humat والمعوق cultarفي بعض النمو الخضري للمشمش ( (prunus armeniaca صنف لبيب 1 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
نفذ البحث في بستان المشمش التابع لقسم البستنة / كلية الزراعة أبو غريب للموسم 2005 وعلى الصنف لبيب 1بعمر سنتين . استخدم السماد العضوي السائل K-humate  وبالمستويات 0 (f0 ) , 1 ( f1 ) , 1.5 ( f2 ) مل / لتر , وال Cultar وبالمستويات 0 ( C0 ) , 500 ( C1) , 1000 (C2) ملغم.لتر والتداخل بينهما وأظهرت النتائج تفوق المستوى ( f1 ) من السماد العضوي معنويا في الصفات : المساحة الورقية , عدد الأوراق وأطول الأفرع , كما تفوق المستوى ( f2) في صفتي اطوال الافرع وقطر الساق ) f0 ) .اما الـ Cultar فقد أظهرت المستوى  (C2) انخفاضا معنويا في الصفات التي تفوق فيها المستوى  ( f1 ) من السماد العضوي وارتفاعا معنويا في عدد التفرعات وقطر الساق مقارنة بالمستوى ( C0 ). اما التداخل بين K-humate والـ Cultar فقد أظهرت كافة المعاملات تفوقا معنويا في صفة عدد التفرعات , كما تفوقت المعاملة ( f1C2 ) معنويا في زيادة قطر الساق مقارنة بالمعاملة  ( f0C0 ).